風越のいま 2022年2月9日

やりたいこと×スタッフのたすけ×なかま

本城 慎之介
投稿者 | 本城 慎之介

2022年2月9日

第44週。まん防中につき登園登校は午前中のみ。

自宅からオンラインで学んでいる2年生のサクラ、スミレ、ナギサ、ユノ、カノ。画面にはスタッフの姿はない。「わたし、第1章書いてるから、誰か第2章やってくれない?」「ねぇ、オレンジはこの場面はどんな感じがいいと思う?」どうやら”オレンジ”という主人公の物語を協同で書いている様子。ノートに書いた文章を画面越しで共有している。

校舎ではかざこしミーティング。3,4年生のサトミ、タツ、ケイジロウ、イブキ、レイが「わたつく(わたしをつくる)をもっとじゅうじつさせたい」をテーマにミーティング。

学びに必要なのは、やりたいこと×スタッフのたすけ×なかま。子どもたち。ほんと、その通り。

#1・2年 #2021 #3・4年 #300文字作文 #かざこしミーティング #わたしをつくる

本城 慎之介

投稿者本城 慎之介

何をしているのか、何が起こっているのか、ぱっと見てもわからないような状況がどんどん生まれるといいなと思っています。いつもゆらいでいて、その上で地に足着いている。そんな軽井沢風越学園になっていけますように…。