団体向け学校案内と研修の受け入れについて

軽井沢風越学園は2020年4月に開校しました。「子どもも大人も、つくり手である」ことを大切にし、日々試行錯誤を繰り返しています。開校以来、日常的にスタッフ一人ひとりが書き手となり、Web上で「かぜのーと」として学校の様子をお伝えしています。当然のことながら、文章だけでは十分に伝わりきらないこともあり、多くの方から見学の希望の声が寄せられていました。

この度、新型コロナウイルスの感染拡大に気を付けながら、限定的に団体の方に限り学校案内と研修の受入を実施することにしましたのでお知らせいたします。

【実施概要】

見学内容

「軽井沢風越学園創立者による学校案内と研修」

実施日

11月10日(火)岩瀬/12日(木)本城/26日(木)岩瀬

12月1日(火)本城/10日(木)岩瀬

実施時間

全日程とも、9:00-12:30 となります。

当日は5分前までに学校法人軽井沢風越学園にお越しください。

料金・人数

100,000円/団体(税別・5名まで)

6名以上の場合は、1名当たり15,000円(税別)追加となります。1団体8名まで受け入れ可能です。チケット購入画面にて団体チケット(5名分)に加えて、追加チケットを購入してください。

領収証が必要な場合は予約画面にある領収書に関する項目に、必要事項を記入してください。終了後、翌週末までに代表者メールアドレスにPDFにて送付します。

チケット購入

学校案内と研修参加には事前のチケット購入が必要です。チケット購入サイトのリンクから、希望日のチケットを購入してください。(チケットは予定日1週間前の朝8時に販売終了となります)

チケット購入サイト https://dantai2020.peatix.com/view

その他

1)チケット購入時に、来校される方全員のお名前と所属の入力が必須となります。

2)軽井沢風越学園は学校づくりの途上にいます。学校案内と研修にいらっしゃるみなさんにとって「答えがある場所」ではありません。一人ひとりの考えたいことを深めるための素材として軽井沢風越学園の学校案内と研修をご活用ください。

3)いらっしゃる方お一人おひとりに、「学校案内と研修を通じてあなたが深めたい”問い”はなんですか?」をテーマに1000文字程度の事前課題を書いてご提出いただきます。(予約が完了しましたら、別途メールにて記入についてのご案内を送付します。)

4)学園の基本的な情報についてはホームページをご覧ください。当日に基本的な情報について説明する時間は持ちません。またスタッフが子どもたちの様子や日々の学びを書いた「かぜのーと」も必ず事前にご覧ください。

5)個人の方の受け入れは当面の間、行いません。個人の方並びに2021年1月以降の団体の学校案内と研修の受け入れについては2020年12月までの実施状況を踏まえて、お知らせいたします。

6)新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては学校案内と研修の受け入れを中止する場合があります。

【注意事項】

必ず読んでからチケット購入サイトに進んでください。チケット購入サイトで以下の注意事項への同意について確認いたします。

(新型コロナウイルス対策について)

下記事項に該当する方の来校はご遠慮ください

1)新型コロナウイルス感染症陽性者との濃厚接触がある方

2)同居家族や身近な知人に感染が疑われる可能性のある方

3)過去 14 日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国や地域等への渡航並びに当該在住者との濃厚接触がある方

(県外からの来校について)

日本国内外を問わず、新型コロナウイルスの新規感染者数が増加傾向にある地域に在住、在勤の方は来校に際し慎重なご検討をお願いします。

(健康観察、検温の実施について)

過去14日以内に発熱や咳、倦怠感等の体調不良が見られた方は、来校に際し慎重なご検討をお願いします。

当日朝、ご自宅での検温実施にご協力ください。37.5℃以上の発熱や、体調不良を感じる際は、来校をご遠慮ください。

来校時に検温を実施し37.5℃以上の発熱や風邪症状等の不調がある場合は、校舎内への立ち入りをお断りいたします。明らかな症状等が見受けられない場合でも、関係者の安全保持のため、校舎内への立ち入りをお断りする場合もあります。

(マスク着用について)

校舎内では、常時マスクの着用が必須となりますので持参してください。

(服装について)

理事長、校長を含め、スタッフは普段からカジュアルな服装でおります。いつも通りの子どもたちの様子をご覧いただくためにも、子どもたちになじみの薄いスーツやジャケット等を着用しての来校はご遠慮ください。また上履きのご持参もお願いいたします。

(撮影について)

研修・研究目的による写真・動画撮影ともに可能ですが、子ども・スタッフの名前や顔が映らないようにしてください。撮影した写真・動画はSNS等への掲載や営利目的での使用を禁止します。

(情報管理について)

学校案内と研修で知り得た情報は、研修・研究目的以外での使用を禁止します。個人情報など秘匿性の高い情報については、学園の許可なく第三者に口外することを禁止します。

(キャンセルについて)

予約者都合によるキャンセルは、visit@kazakoshi.jpにご連絡ください

(その他)

新型コロナウィルスの流行状況に鑑み、学校案内と研修を中止することがあります。学園事情によるキャンセルの場合は、料金は全額返金いたします。

参加者ご自身に起因した事故やトラブル等について、学園は一切の責任を負いません。