風越のいま 2021年6月6日

投稿者 | 本城 慎之介

2021年6月6日

第10週。

8年生対象の「みらいをつくる」という授業は大嘘からスタートした。

週の半ばくらいに思いついたのは「8年生25人全員の進学する高校、大学、就職先、すべて決めておきました。」という嘘。緩む表情を引き締めて、渾身の演技で8年生25人に伝えた。

実在の高校との連携話には大歓声。それが、大学・就職先も予め決まっていると知ると、戸惑いの声にだんだん変わっていく。「それは困る!だって私は…」と途中で泣き出す子も。

すべて嘘だとわかった時の複雑な表情。「みらいを決められたことを、一瞬喜んだ自分はいったい何だったんだ?」そんな思いだったんじゃないかな。

この日、心の中で起こった感情の変化を忘れないでいてほしい。そして、「みらいは自分で決めます」と思い続けてほしい。

(#300文字作文)

「あのときかもしれない」を朗読した。(「深呼吸の必要」、長田弘、晶文社)

#2021 #300文字作文 #7・8年 #みらいをつくる #後期

本城 慎之介