風越のいま 2021年5月8日

投稿者 | 本城 慎之介

2021年5月8日

第6週。

なるべく朝は外に出ていたい。歩いてくる子どもたち、一緒にいる保護者の顔を見て、一言でいいから声をかけたい。できれば、子どもの名前は呼びたい。顔と名前が一致していない人はたくさんいる。出会えていない保護者はもっといる。

定員になったとしても子どもと保護者は1000人強。その規模なら、全員の顔と名前は覚えられて、ちょっとでもいいから言葉を交わせるんじゃないか。

それが日常になった時に、きっと今とは違うことが見え、違うところに行け、違うことが起こるような気がする。

それが僕の仕事や役割というわけではなく、そうしたいから、そうし続ける。

それにしても、早くマスクを外せる日が来るといいんだけどね…。

(#300文字作文)

#2021 #300文字作文 #保護者

本城 慎之介