風越のいま 2021年4月9日

投稿者 | 本城 慎之介

2021年4月9日

第二週。

月曜日に同僚から紹介された詩は「獣めく」。腹の下の方に響く。

それから数日後、5歳の二人が黙って睨み合っていた。そして取っ組み合いに。青空の下での剥き出しの感情の表出。少し離れたところでは、後期の子どもたちが関係を組み立てている。感情をちょろっと出したりすっと隠したり。

絵を描く用の裏紙。その表は「走れメロス」の漢字プリント。その升目に色を塗って遊ぶ子。思いもよらないことが起こるなぁ。表も裏も、学びも遊びも、子どもには関係なさそう。決めるのは自分だよね。

そんなわけで4月6日から子どもたちが集っています。この一週間で日焼けした子が多そう。もちろんスタッフも一緒。週末ゆっくり休めますように。

(#300文字作文)

#2021 #300文字作文 #幼児

本城 慎之介

投稿者本城 慎之介