風越のいま 2022年6月5日

投稿者 | 本城 慎之介

2022年6月5日

第10週。

火曜日、8、9年生の修学旅行プロジェクトのスタッフ向けプレゼンに参加。このプロジェクト、去年から続いているが、迷走し、分裂し、頓挫し、諦めかけ、そして復活?!という流れ。告白すると2週間前の状況は、とてもじゃないけどGoサインが出せる状況ではなかった。僕は「諦めてもらうしかないんじゃないか」と関係するスタッフに話していた。

そこからプロジェクトメンバー、ぐっと力を発揮した。名称も「修学旅行」から「セルフトラベル」に変更。8、9年生の全員ではないけど、ある一定以上の子どもたちの理解は得たんじゃないかな。

そういう姿は、放っておけない。思わずサポートしてしまう。

彼女たちが学んでいるものは、何だろう?

#2022 #300文字作文 #8・9年 #わたしをつくる

本城 慎之介

投稿者本城 慎之介

何をしているのか、何が起こっているのか、ぱっと見てもわからないような状況がどんどん生まれるといいなと思っています。いつもゆらいでいて、その上で地に足着いている。そんな軽井沢風越学園になっていけますように…。