風越のいま 2021年8月8日

本城 慎之介
投稿者 | 本城 慎之介

2021年8月8日

第19週。学園説明会で8年生のサラが熱く、真っ直ぐに語ったことが何度も頭の中で繰り返される。取り組み甲斐のある夏休みの宿題をもらった。

今年、なんか急に時間割に必修がたくさん入ってきた。急に全部必修になった。びっくりした。公立と変わらなくなっちゃうんじゃないか。やりたいことをする時間がない。

勉強は家でも塾でもできる。学校=勉強する場所じゃない。学校にはいろんな人がいる。いろんな人たちがたくさんいることを生かしたい。人との中で自分の意見を言う。「私はどうしたい」というのが他の人に伝えられるようになるのが学校なんじゃないか。

子どもとスタッフが、もっと混じったほうがいい。もっと子どもとスタッフが関わって、こういう人なんだってわかるようになりたい。

(#300文字作文)

#2021 #300文字作文 #カリキュラム

本城 慎之介

投稿者本城 慎之介