風越のいま 2022年4月29日

ホームづくりにかくれんぼは向いてない

本城 慎之介
投稿者 | 本城 慎之介

2022年4月29日

第4、5週。カリキュラム説明会とごちゃまぜ会。保護者との接点が続く。もちろん参加できない人もいるわけだから、その人たちのことも心に留める。

GW明けの「ホームのはじまりの日」に向けて、ホームづくりチームの子どもたちの朝のミーティングが続いている。

「はじまりの日にみんなでなにしたい?」
「みんなでかくれんぼしたい!」

9年生のタイガがそのアイディアを受け取る。

「かくれんぼもいいねー!この日は、みんなの顔とか名前も覚えたいよね。かくれんぼだと隠れているから覚えられないかもね。なにか仲良くなれるのないかなー。」とやわらかな声。

どんな日にしたいか、どんな関わりをしたいか、ていねいにやりとりを重ねている子どもたち、信頼できる学校づくりのパートナー。

#2022 #300文字作文 #ホーム #異年齢

本城 慎之介

投稿者本城 慎之介

何をしているのか、何が起こっているのか、ぱっと見てもわからないような状況がどんどん生まれるといいなと思っています。いつもゆらいでいて、その上で地に足着いている。そんな軽井沢風越学園になっていけますように…。