風越のいま 2022年2月21日

外崎 恵子
投稿者 | 外崎 恵子

2022年2月21日

2月3日の朝、ホーム翼はいつもと違う場所で朝のつどいを始めた。

ホームベースから浅間テラスへ。
大事なことを伝えたいと思って、環境や雰囲気を変えたかったのだ。

今年度ホームで過ごす時間は、残り32日。
「自分たちでつくる」ということを最後のホームプロジェクトにしようと伝えた。
スタッフが引っ張っていくのをやめる宣言だ。

これまで、このホームで子どもたちはいろんなホームプロジェクトをやってきた。ホーム名を変えるところからスタートし、そうぞうの広場全体を使ったピタゴラ。雪が降る寒い日には、自分たちで足湯までつくりだしてしまった。

残り30日…となったら、私だったら焦りそうだ。早くやることを決めようとするかもしれない。でも子どもたちは、「どんなホームにしたいか」を話し合うことからスタートしていた。

#2021 #ホーム #後期 #異年齢

外崎 恵子

投稿者外崎 恵子

正しさより楽しさ。「限りあるエネルギーをいまどう使いたいか」自覚的に生きることを大切に。旅するように生きたい。犬愛と人間理解への欲求が止まらん。