• 採用
  • 2022/1/31(月)応募〆切【ライブラリーで司書業務を担うスタッフ(有期契約職員)を募集します(2022年4月から参画可能な方)】
採用 2021年12月22日

2021年12月22日

司書教諭の大作光子です。このたび、ライブラリーで私たちとともに働いていただくスタッフ(有期契約職員)を募集することになりました。 私たちは、ライブラリーは学校の心臓と考えています。絶え間なく鼓動し子どもたちとスタッフ、そして保護者とメディアをつなぎます。子どもたちの土台となる教科の学び、テーマプロジェクト、個人の探究活動を力強くサポートします。また、スタッフが毎日子どもたちに届ける本のニーズを知り、授業をつくるために必要な資料を充実させることで、スタッフが学び続けるための環境を整えます。 ライブラリーのスタッフは、誰より学び続ける存在でありたい。幼稚園から中学生までの子どものこと、遊びや教科の学びのこと、子どもたちの学校での暮らしをまるっと理解すること。そうして、はじめて子どもたちやスタッフと資料を結びつけることができると考えています。人を知り、資料を知り、風越学園から生まれる教育の可能性を信じて、子どもの姿をみつめることからいっしょにはじめましょう。  幼児期に出会ってほしいと願う絵本から、専門的なことに応える資料までの3万冊を超えようとする幅広い蔵書。授業と連携した電子図書館の整備など、発展真っ只中のライブラリーづくり。自分自身が学び手として真摯に、貪欲に学び、子どもたちと真っ直ぐに関わり、多様なスタッフとの学校づくりを私たちは今、たのしんでいます。その気持ちを出発点に、ライブラリーの専門職としての観を鍛え、確かな技術に結びつけようとする想いのある人と一緒につくりたいです。日々の働きについて記事にまとめてみましたので、よろしければ読んでいただいたうえで、ご応募ください。

<募集要項>

業務内容学校法人軽井沢風越学園のライブラリースタッフとしての勤務。主に資料整備とレファレンス業務を担う。

• カウンターでの貸出・返却・本の相談
  • 資料の受入・登録(バックヤード整理)
  • 前期(幼稚園、1・2年生)子どもへの読書・探究支援

入職後、適性に応じ業務内容の変更がある場合があります。

必要資格司書資格必須(取得見込・未経験可、司書教諭資格の取得を目指す人も歓迎します)
契約期間期間の定めあり(1年・2021年度内から勤務開始できる方、歓迎)
契約更新の有無

更新する場合がある。契約の更新は次により判断する。

• 契約期間満了時の業務量
  • 勤務成績、勤務態度
  • 能力
  • 学園の経営状況
  • 従事している業務の進捗状況

更新した場合でも、原則として上限3年の契約とする。

試用期間試用期間あり(3ヶ月)
勤務地軽井沢風越学園(軽井沢町大字発地1278-16)
就業時間始業 午前8時00分
終業 午後5時00分
休憩時間1時間
休日・休暇年間休日数 120日 ※土日祝日に勤務する可能性あり
一年単位の変形労働時間制
有給の休暇は、年次有給休暇と慶弔休暇のみ
時間外労働所定時間外労働 あり 休日労働 あり
賃金1)基本給
新卒の方が入職した場合、月給約200,000円程度を想定
その他の方は、これまでのご経験とスキル等を考慮のうえ決定

2)その他
・残業(時間外労働、休日労働、深夜労働)の有無にかかわらず、約40時間分の固定残業手当を支給し、超過した残業分は別途割増賃金を支給
・通勤手当支給

加入保険私学共済制度への加入あり(健康保険、厚生年金)
労働保険への加入あり(雇用保険、労災保険)

<応募と選考の流れ>

以下の選考方法と日程を予定しています。

1)応募書類提出提出期限)2022年1月31日(月)17:00
提出先)recruit@kazakoshi.jp宛に以下の書類を添付してお送りください。
提出書類)
(1)履歴書(「お名前_履歴書」.pdf)
(2)職務経歴書(「お名前_職務経歴書」.pdf)
(3)司書資格証明書類の写し(「お名前_資格証明」.pdf)
(4)選考課題(「お名前_課題」.pdf)

下記2点についてお書きください。書式自由、字数制限なし。
1. あなた自身のことについて教えてください。
2. 学校図書館(ライブラリー)にどんな可能性を感じ、どんな未来を描いていますか。そこで、あなた自身はどのような働きをしたいと思っていますか。

書類審査は、応募書類が届き次第、随時実施します。

2)学校見学及び一次面接書類審査通過の方に、ご都合のよい日に、一日軽井沢風越学園の見学をしていただきます。同日に、対面で一次面接を予定しています。
3)二次面接2月1日(火)〜2月28日(月)*オンラインでの実施を予定しています
4)最終面接二次面接通過者と調整しておしらせします。

<その他>

ご応募いただいた書類等は選考以外の目的では使用されません。書類選考で今回の採用を見送らせていただいた応募者の方のデータは全採用プロセス終了後に適切に破棄致します。