ラーニングセンター 2023年11月21日

12/14〆切/実践ラボ「概念で深める探究の学び in 科学者の時間」参加者募集のお知らせ

2023年11月21日

軽井沢風越ラーニングセンターでは、12月15日(金)に「概念で深める探究の学び in 科学者の時間」というテーマで実践ラボを開催します。

講師は、当校の井上太智(理科担当)です。

これまで「問いの探究」をテーマに、理科の授業の実践を続けてきました。子どもたちは自分の関心や問いに基づいて、実験や観察を計画し、その問いにアプローチしていきます。そこに学ぶ面白さがあると信じているからです。教科教育の中でも、探究の学びをどう実現できるかというチャレンジの途中ですが、様々な課題が見えてきました。

自分の問いで学び始め、それぞれの道を歩き始めた子どもたちに一人の教師がどう伴走するのか、問いで学ぶのはワクワクして楽しいけれど、単元で学ぶべき理解をどう支えるのか、などなど悩みが尽きないのが現状です。実践ラボに集まってくれた皆さんと、日々の実践の悩みや葛藤について学び合う時間を過ごせると嬉しいです。(理科に関心のある先生方の学びのコミュニティになったら嬉しい!)参加者同士で語り合うことで、お互いに新たな気づきが生まれると期待しています。ぜひ、一緒に学び合いましょう。

詳細は、実践ラボのページをご確認ください。