風越のいま 2022年7月8日

本城 慎之介
投稿者 | 本城 慎之介

2022年7月8日

第14,15週、風越ミーティングで「生活を支える道しるべ」。

「生活ベース」としてスタッフから子どもに提示しようとしていた流れは、カイトを中心にした面々がスタッフと対話を重ねたことで大きく変わっていった。

カイトがプレゼンした風越ミーティング当日、僕は不在だったのだけど、よき時間だった様子。頼もしい。

この流れを受けて担当するホームで、「ルール編集」のお稽古。ルールを編集して、もっと生活をおもしろくしようぜ。問題解消じゃなくて、問題解笑しよう。ルールをおもしろくするのは、子どもでも難しいこと。それでも、ふざけたアイディア、本末転倒なものが出てくる。校舎内に隠す、早く来た人がもらえる、ゴリさんと勝負…。

眉をひそめず、おもしろがる。めんどうなアプローチではあるけれど。

(カイトのプレゼンテーションより)

#2022 #300文字作文 #かざこしミーティング

本城 慎之介

投稿者本城 慎之介