風越のいま 2022年4月17日

”ぬ”からはじまる四文字

本城 慎之介
投稿者 | 本城 慎之介

2022年4月17日

第3週、風越づくりキャンプ、略してづくキャン。つくるえがくの日、風越づくりの日、森の日、本日和の4日間。はじまりの週でつくられていったものは、おわりの日にどうなっていくだろうか。

ホーム発表の瞬間、悲喜こもごも。こんなにもこの時を子どもたちが待っているとは思ってもみなかった。子どもたちにとってホームって居場所のひとつなんだな。

あれは月曜日だったか、デッキで昼飯食べながらスタッフ数名でホームの名前についておしゃべり。そこで思いつきというかふざけ半分で出たアイディアが採用された。ホームの名前は、ある平仮名からはじまる四文字に。

そして2022年度は「ぬ」。ホームの最初のミーティングは、「ぬ」からはじまる言葉出し。

これね、けっこういいですよ。

#2022 #300文字作文 #かざこしミーティング #ホーム

本城 慎之介

投稿者本城 慎之介

何をしているのか、何が起こっているのか、ぱっと見てもわからないような状況がどんどん生まれるといいなと思っています。いつもゆらいでいて、その上で地に足着いている。そんな軽井沢風越学園になっていけますように…。