毎日うろうろ 2020年4月15日

岩瀬 直樹
投稿者 | 岩瀬 直樹

2020年4月15日

「はじまりの日」の2日間が終わりました。

開校式でも入学式でもない、一人ひとりと丁寧に出会う日。さあ、これから、ここから。

はじまりの日

ご入学おめでとうございます。こうしてあなたに会えることがとても嬉しいです。
「はやく校舎に入りたいなぁ!」「みんなで集まりたい!」そんな声も聞こえてきそう。
本当は校舎に全員集まって今日をむかえたかった。ライブラリーやラボも一緒につくりたかった。「風越づくりキャンプ」もしたかった。

だからといってスタートしないのはもったいない。わたしたちは「はじめたい!」とやる気満々です。あなたも同じような気持ちじゃないかな。だから今日を「はじまりの日」にしましょう。

ようこそ軽井沢風越学園へ。あなたが入学するのを心待ちにしていました。

ここは子どもと大人で一緒につくる学校です。「早く風越でこんなことをやってみたい」「こんなことが楽しみ」「こんな学校にしたい!」、あなたの中にたくさんあるんじゃないかな。わたしたちももたくさんあります。

今からでも一緒にできることはたくさんありそう。ステキな学校にする作戦を一緒に考えていきますよ。少しの間はオンラインで相談しながら、いろいろ実験してみましょう。おもしろそうなことを一緒に試していきますよ。

せっかくのたっぷりとした時間。これまでは「これをやりなさい」と強制されることが多かったかもしれません。でも今は「もし自分が学校をつくるとしたらこんな1日にしたい!」を自分で決めることができます。自分の「〜したい」を一番大切にできるチャンスです。遊んだり、探究したり、本を読んだり、運動したり。自分のための時間を過ごしてみてください。
自分でテーマを決めて、思いっきり探究してみるのもいいんじゃないかな。

校舎でも家でも、大切なことは実は同じです。どんな1日をつくるか、何を探究するか、「学びのコントローラー」はあなたの手の中にあります。
わたしたちも、あなたと一緒にチャレンジしていきます。

毎日、あなたのお話をきくのを楽しみにしています。うまくいかなかったり、困ったりすることもあるかもしれませんね。そんな時はぜひ相談してください。一緒に考えましょう。

とはいえ、早く校舎に集まって、あなたと一緒に学校をつくっていきたい。この校舎で思いっきり探究したり遊んだりしたい。いつでも校舎でスタートできるよう準備しておきますね。ラボもライブラリーもまだまだやることがたくさんあります。一緒につくりましょう。「風越づくりキャンプ」もなくなっていないよ。必ずやりましょう!その日が楽しみです。

ようこそ軽井沢風越学園へ。あなたを待っていました。

遊ぶこと、学ぶこと、探究することの楽しさに満ちあふれた学園を、一緒につくっていきましょう。

あなたとその仲間がしあわせな学園を一緒につくっていきましょう。

2020年4月14日15日
軽井沢風越学園
校長・園長
岩瀬直樹(ゴリ)

#2020

岩瀬 直樹

投稿者岩瀬 直樹

幸せな子ども時代を過ごせる場とは?過去の経験や仕組みにとらわれず、新しいかたちを大胆に一緒につくっていきます。起きること、一緒につくることを「そうきたか!」おもしろがり、おもしろいと思う人たちとつながっていきたいです。