ラーニングセンター 2023年7月10日

書籍『プロジェクトの学びでわたしをつくる』刊行のお知らせ→販売終了しました

2023年7月10日

この度、軽井沢風越ラーニングセンター編集の書籍が刊行されました。題名は『プロジェクトの学びでわたしをつくる』です。軽井沢風越学園のテーマプロジェクトについて、これまでの3年間の試行錯誤をまとめました。

本書はプロトタイプ版であり、読者のみなさんからのフィードバックをいただいたことを、今後の実践に生かしたのち、普及版へとつなげていきたいと考えています。

そこで、お近くの方々で読書会を開いて、意見交換したことをお寄せくださる皆さんに本書を販売いたしたく、ご案内させていただきます。詳細をご覧のうえ、お申し込みください。

〜目次〜
序 章 子どもの学びとは?
第1章 プロジェクトがはじまるまで
〜風越学園におけるプロジェクトとは?〜
第2章 子どもの学びに補助線を引く
「学びの地図と探究スキルバザール」
第3章 風越学園のプロジェクトの学び
第4章 アウトプットデイをつくる
第5章 プロジェクトのことを聞こう〜スタッフの声・子どもの声〜
おわりに さらに学びたい人に

販売要件:
(1)3人以上10人程度の読書会を企画し、フィードバックすることをお約束いただけること
(2)2023年9月末までに読書会を開催可能であること

*フィードバックの書式、方法は自由ですが、以下の内容をお含みください。今後の改訂に参考となる忌憚のないご意見をお願いいたします。
*フィードバックは、開催から2週間以内を目処にkarusen@kazakoshi.jpにご提出ください。

・読書会を開催された目的
・読書会参加者の属性
・当日の様子の写真
・新たに得た学び / 意識の変化について
・(実践者の方)実際に実践に活かせそうと思ったところ、どのように活かせそうか
・よく分からなかったこと/もっと知りたいこと

書籍の販売価格:1冊2,650円(税込)

講師派遣:編集担当者やスタッフが読書会に参加します。貴重な意見を聞かせていただきながら、実際の取り組みの様子などをお話します。時間は90分程度、オンラインのみとなります。料金は参加人数に関わらず、一律3万円です。

申し込み方法:こちらのフォームよりお申し込みください。→予定販売数に達しましたので、終了しました(7/13)
担当者より折り返しの連絡を差し上げます。勝手ながら、予定販売数に到達しましたら、終了させていただきます。

※申し込み後、読書会開催までにご希望の送付先に書籍をお送りします。同封する請求書をご確認のうえ到着後1週間を目安に指定の口座にお振込みください。なお、送料は一律800円です。