• 広報
  • 信州大学との連携に関する協定、ならびに信州大学社会基盤研究所、軽井沢町との連携に関する覚書について締結しました
広報 2020年3月19日

2020年3月19日

学校法人軽井沢風越学園と信州大学は、2020年3月19日に連携に関する協定を締結いたしました。教育面や人材育成の面での相互協力や軽井沢風越学園での学びの効果等を信州大学の知見をもとに評価・還元することで、信州大学と各自治体との包括連携協定の繋がりにおいて、地域における教育の充実やひいては地域の発展に寄与することが見込まれることから、連携協定が締結されました。協定に基づく連携事項については、以下の通りです。

(1)教育・人材育成に関すること
(2)学校教育に関する学術研究に関すること
(3)両者の所有する施設使用に関すること
(4)地域の活性化への貢献に関すること

また、連携・協力事項の実施については、他機関と連携して行うことができることとしており、軽井沢町における教育の交流、人材育成等を推進するために、信州大学社会基盤研究所、学校法人軽井沢風越学園及び軽井沢町との3者で連携し協力を行っていくものとして、3者による覚書の締結を同時に行いました。

詳細についてはプレスリリース資料をご確認ください。

現在、信州大学が行う教員免許更新講習を軽井沢町の協力も得て、軽井沢風越学園の施設を利用して実施することを検討しております。その他の具体的な連携については、今後協議を進めていく予定です。